Работа специального психолога по организации социального взаимодействия аутичного ребенка
02 Дек 2019, Автор: EmployeeАбитаева Клара Ивановна, педагог -психолог ГБУ СО «Центр ППМС» г. Саратова.
Ключевые слова: Ранний детский аутизм, социальное взаимодействие, психолого — педагогическое сопровождение, коррекционная работа.
В данной статье говориться о работе специального психолога по организации взаимодействия аутичного ребенка.
Ребенок с первых дней своей жизни включается в социальный, общественно-исторический мир. Особенно интенсивно процесс социализации ребенка начинается с того момента, когда он овладевает человеческим языком, несущим в себе общественно-исторический опыт. Нарушение социального взаимодействия с окружающим миром и коммуникации приводит к искаженному развитию, наиболее типичной моделью которого является ранний детский аутизм (РДА) [6].
Семья — это первый источник социализации ребенка, наиболее сильный психический фактор, воздействующий на ребенка и фактически определяющий его дальнейшую жизнь.
Одним из условий социализации ребенка с ранним детским аутизмом является психолого-педагогическое сопровождение как самого ребенка, так и его семьи.
Обучение социальным навыкам может быть реализовано в двух направлениях [13]:
1) влияние на социальное или физическое окружение ребенка (обучение сверстников-помощников взаимодействию с ребенком в течение школьного дня , тренинг осведомленности об аутизме для одноклассников, включение ребенка в разные досуговые группы);
2) работа над поведением самого ребенка (обучения опорным реакциям, включающее развитие мотивации и способности реагировать на несколько сигналов ; тренинг взаимной имитации по развитию навыков спонтанной имитации в игровой среде; метод социальных историй; техника видеомоделинга; поведенческие репетиции.
Именно психолог помогает ребенку в формировании границ коммуникаций, выстраивая простые отношения с детьми и взрослыми с учетом определенных правил поведения, не нарушающих интересов другого человека.
Выделяют следующие этапы работы с аутичным ребенком [19]:
- Установление контакта. Для этапа важно проанализировать возможности ребенка, выявить его актуальное развитие. При этом необходимо учитывать, что не следует обращаться прямо к ребенку, делайте это опосредованно, для детей дошкольного возраста и младшего возраста можно строить общение через любимую игрушку ребенка. Возможно общение через игру, совместную деятельность.
- Второй этап посвящен выработке учебного стереотипа. Первоначально ребенку может быть сложно сидеть за партой, поэтому необходимы частые перерывы в работе. Важно, чтобы занятие проводилось в специально оборудованном помещении. На первых занятиях может присутствовать мама.
- Третий этап установление зрительного контакта, формирование коммуникативных навыков. В работе целесообразно использовать игротерапию. Стараться вырабатывать фиксацию взора на предмете, картинке, схеме. Постепенно фиксация будет нарастать, и тогда можно переходить к контакту глаз.
- Четвертый этап характеризуется активным взаимодействием со взрослым. Этот этап может начинаться со стереотипной игры, характеризующейся неизменностью, отсутствием сюжета. В последствие репертуар игр расширяется [17].
На данной странице предоставлена лишь часть данной статьи, в полном объеме ознакомиться с данной статьей можете в файле формата WORD ( Статья.doc )